Декларацыя правов людя

Вобча декларацыя правов людя

Перьодговор

Поворотившы взыр на то, чо управленне чеси, кака есь у всех дольников людской семьины, и ровных и неотнемучих ихнив правов приявлятса кондовиной вольготы, заправды и вобчово покою.
Ешшо дык поворотившы взыр на то, чо мыргованне и гонянне правов людя доведшы до варварских дейсвов, каки мятут совесь людья, и чо спевка таково света, в каком люди поимут вольготу слова и вукорененньов и вобвольготятса вот траша и нужы, загаркано как вышня пограбица людьов.
Ешшо дык поворотившы взыр на то, чо шыбко надоть, кабы правы людя боронилися володой кона ля попровадки кабы людь-от не был принужонной как достальной путь корыстовать полошенне супротив угнетання да тесноты.
Ешшо дык поворотившы взыр на то, чо шыбко надоть пособлять розвиттю дружных петанньов промеж народами
Ешшо дык поворотившы взыр на то, чо народы соспаренных нацыйов подкрепили в укладе ихню веру в кондовы правы людя, в чесь и ценось людской особы и в ровноправве мужыков и бабов и порешывшы пособлять артельному продвигу и получченю вуговоров жыси при кляшшой вольготе
Ешшо дык поворотившы взыр на то, чо державы приговорившы пособлять, сороботаючи с Верстой Соспаренных Нацыйов вобчому вуваженю и воправленню правов людя и кондовых вольготов.
Ешшо дык поворотившы взыр на то, чо вобчо врубанне в норов етих правов и вольготов имат прекляшшо значенне гля полново крочення таково посула,
Генерально Сборишшо
Закликиват ету Вобчу декларацыю правов людя как направку до какой надоть пограбитьса всем народам и державам кабы кожной людь и кожна чась вобчесва безотступно зырячи на ету Декларацыю, пограбились путьом просвета и начотки содеять уваженню етих правов и вольготов и кормленню путьом нацывональных и промежнародных продвижных продейков, ихнево вобчово и ефективново оголоса и вобзабола как посерьодь народов и державов из Версты-той, дык и посерьод народов и землицов, каки есь под ихним законничесвом.

Постать Перьва.
Кожной людь рожатся вольготным и ровным в евонной чеси и правах. Вон надельонной розумом и совессю и должон прямить со дружными как брат.

Постать Втора
Кожной людь должон имать все правы и все вольготы, каки провозвешшат ета Декларацыя без розницы, хоч по арьсе, свету шкуры, вере, правильных али иных укорененньов, нацывональново али артельново похожження, богачесва али сословново и дружново места
Окромя тово, не должна робитьса розница на кондовине правильново, правовово али ешшо каково статуса державы али землицы, до какой людь належыт, вотменно от тово, али та землица самоволосна, али подопечна, али не самоправна или ешшо как зарубежонна в ейным суверенитете.

Постать Треття
Кожной людь имат правы на жысь, вольготу и личну незатронку.

Постать Чотвьорта.
Нихто не должон быть в робсве али в пошлым виде, яремшына и яремна торговля забороняютса во всех премметах.
Постать Пята
Нихто недолжон катоватьса али ташшытса на како бешшадну, безлюдску али донижну управу.

Постать Шоста
Кожной людь, де бы вон не бывшы, имат право на почитанне евонной правосубъехноси.

Постать Сьомма
Кожной людь ровной перьод коном и имат право без всякой розницы на ровну борону вот кона. Кожной людь имат права на ровну борону вот всякой-розной дискриминацыи, кака понарушат ету Декларацыю, и вот всяково-розново забива до такой дискриминацыи.

Постать Восьма
Кожной людь имат право на ефехтивно возновленне евонных правов медельными нацывональными рядами дык еси каки кондовы правы понарушатса, каки вон имат от конституцыи али конов.

Постать Девета.
Нихто не могьот быть самовольно рестованной, иманой али сослатой.

Постать Десета.
Кожной людь кабы пределить евонны правы и обовязаннноси и кабы прочухать крепось содеянново му голомново оговора, имат право, на кондовине полново ровенса, кабы евонно дело было розглянуто голосно и соблюдаючи все требування правды вотменной и безприквитной рядой.

Постать Водинацата.
Кожной людь, каково виноватют во татьбе, имат право шшытатса невиноватым покамес евонна виннось не бует розпрочухана конной верстой путьом голосново рядовново наторкана, при каком му содаржатса все мочноси гля бороны.
Нихто не могьот быть обезсужонной за татьбу на кондовине провода какой деи али бездеи, каки во времьо ихнево провода не были татьбою по нацывональному кону али по промежнародному праву. Ешшо дык не могьот наконатьса вуправа боле важка, чем кака могла быть возгрета кода та татьба проводилася.

Постать Двенацата.
Никому не зя самовольно вступать в евону вособу и семейну жысь, самовольно затронуть евоно насельсво, вутайку евонной перевесси али на евону чесь и репутацыю. Кожной людь имат право на борону кона вот такой затрожки али какой вступки во всьо тако.
Постать Тринацата.
Кожной людь имат право вольготно сваливать и слюблять се место насельсва во гранях кожной державы.
Кожной людь имат право мьотать каку-то сторону, ешшо дык и свою евонну, и ворочатьса в свою сторону.
Постать Чотырнацата
Кожной людь могьот сыскивать затульйо вот гонення в дружных сторонах и корыстоватьса тем затульйом.
Ето право не могьот корыстоватьса кода гоненне обосновано содейсвом неполитической татьбы али деяння, како айдат супротив метов и принцыпов Версты Соспаренных Нацыев.
Постать Петнацата
Кожной людь имат право на горожансво.
Нихто не могьот быть самовольно решонной евонново горожансва али права ментовать свойо горожансво.
Постать Шоснацата
Мужыки да бабы, каки совершылися, имут право безприжымно по тамге арьсы, народа али веры укодоливатьса да обосновывать ихни семьины. Вони корыстуютса ровными правами до укодолы, во времьо кодолы-той да кода розкодолятса.
Кодола могьот быть сроблена токо при вольготным и полным толке обоводвух людьов каки кодолютса.
Семьина есь самородна и кондова есь вобчесва и имат право на борону от вобчесва и державы.
Семнацата Постать.
Кожной людь имат право володеть богачесвом как сам, дык и купно с дружными людями.
Нихто не могьот быть самовольно решонной евонново богачесва.
Восемнацата постать
Кожной людь имат право на вольготу думки, совесси и веры; ето право прикупнят вольготу ментовать свою веру али вукорененни и вольготу споведовать свою веру али вукорененни как самим, дык и артельно с дружными людями, прилюдно али вособо в вученни, моленни да кроченни верных али ритувальных вобрядов.
Деветнацата постать.
Кожной людь имат право на вольготу вукорененньов и на волготну ихню торбу. Ето право прикупнят вольготу безкяльно придорживатьса своих укорененньов и вольготу сыскивать, имать да прокидывать вессю и думки розными путями вотменно вот державных рубежов.
Двацата постать.
Кожной людь имат право на вольготу покойных усборишшов и вертлюков. Нихто не могьот быть принужонной ступить в какой вертлюк.
Двацать перьва постать.
Кожной людь могьот дольничать в правлении евонной державой напрямки али скрозь вольготно излюбльонных передставников.
Кожной людь имат право ровново доступа к державным местам в евонной стороне.
Воля народа должна быть кондовиной волоси державсва; ета воля должна торбатьса в строковых и незабрьоханных излюбах, каки должны проводиться при вобчем и ровном излюбном праве скрозь утайно голосоване али скрозь дружны таки жа колыби, каки провадят вольготу голошення.
Двацать втора постать
Кожной людь, будучи дольником вобчесва, имат право на артельно содаржанне и на взабольненне нужонных гля поддержання евонной чеси и вольготново развиття евонной особы правов в домовшынной, артельной и жызневрядной волосях скрозь карачки всьово народа и промежнародной сопоммоги и по-вдоль байгулы и засобов кожной державы.
Двацать третя постать.
Кожной людь имат право на роботу, на вольготной выбор заделля, на правдошны и способны уговоры роботы и на борону вот безробицы.
Кожной людь без какой дискриминацыи имат право на ровну празгу за ровну роботу.
Кожной людь, какой робит, имат право на правдошну и спройомну нагороду, кака провадит достойну людя жысь гля во самово и евонной семьины и могьот прибыватьса дружными засобами артельново содаржання, кода надоть.
Кожной людь имат право спевать професийны якланы и присупаиватьса до професийных якланов кабы боронить свои заманы.
Двацать чотвьорта постать
Кожной людь имат право на гульбу и нероботу, куды прикупнятса право на розумны рубежы роботново дня и на празганной строчной передых.
Двацать пета постать.
Кожной людь имат право на жызненой колбик, какой прикупнят борошно, одьожу, избу, врачебну помогу, нужонно артельно пособленне, и каково надоть гля поддоржаня лада и богачесва людя да евонной семьины и право на содаржанне кода безробсво, хворось, утлось, овдовсво, старось али кака ешшо вотбывка засобов жыси безо всякой евонной вины-той.
Мамсво и немовлятсво дают правы на вособо содаржанне и помогу. Все дети, каки народилися в кодоле али без кодолы, должны корыстоваться ровной артельной бороной.
Двацать шоста постать.
Кожной людь имат право на начотку. Начотка должны быть безпослужна хоча бы как зачальна и вобча. Зачальна начотка должна быть одноконечна. Техническа и професийна начотка должна быть вобчеятна, а вершня начотка – ровно ятна гля всех людьов на кондовине прочинов кожново.
Начотка должна быть управлна на полно розвитте людской особы и прибуванне вуваження к правам людя и кондовым вольготам. Начотка должна пособлять переврубанню, дюжанню и слуке промеж всеми народами, арьсовыми и верными четами, и должна пособлять дейноси Версты Соспаренных Нациев по поддоржанию покоя.
Родительники имут право перьвенсва кода излюбляют преммет начотки гля ихних безвозрасных детьов.
Двацать сьома постать.
Кожной людь имат право вольготно дольничать в жызневрядной жыси вобчесва, матаситьса с узорочча, дольничать в ведовной продвиге и корыстоваться ейными бологами.
Кожной людь имат право на артельну да промежнародну череду, при какой правы и вольготы, каки писаны в етой Декларации, могут быть вобзабольоны.
Двацать девета постать.
Кожной людь имат привязки до вобчесва, в каком токо и могьот вольготно и полно розвиваться евонна вособа.
При вобзаболе евонных правов и вольготов кожной людь должон рубежатьса токо тем, чо розпроконено и токо с метой провадки нужонной чеси да вуваження правов и вольготов дружных людьов и требуванев ахланоси , вобчесвенной версты и вобчево шмутянсва в народоправным обчесве.
Вобзаболка етих правов и вольготов никода не могьот супротивничать против метов и принцыпов Версты Соспаренных Нацыев.
Трицата постать
Ничо в етой Декларации не могьот толковаться как воправданне какой державы, четы людьов али вособым людям, кода те чо деют кабы сжыть правы да вольготы, каки писаны в етой Декларацыи.