Ататюрк

Ататюрк, Мустафа Кемаль - (12 берьозозола 1881 - 10 грудня 1938), турецкой народной богатырь и боротенник супротив глубнична ампериялизма. Вьол войну за турецку вольготу супротив чужекрайной интервенцыи, обосновальник Турецкой Республики и первой ейной перьодседальник. Турцыя дык в евонно времьо была подьяремна глубничным повойовникам, покамес Ататюрк не зачал войну и не обвольготил свою Батяншыну.

Хорошый мужык был, шыбко гленулось му чотать книжки, слухать леполад, плясать розны плясоньки и бегчи на моринях. Умилялса, кода играл в тавлу али какой биллярд. Моринь евонну кликали Сакарья а кутьку Фокс. Розных ведовников, узорочников, вумных людьов завседа привечал, и про державны делы с ими баял, вечи да кенесы выдеевал, кода и поспорит дык. Во пребаски одьожы облочившыся, чистым видом завседа людьов умилял. Природа тоже шыбко гленулася му, ешшо на французским и на немецким говоре баско лекотал, дык.

Ататюрк он не то чо реформы, он целой переворот издеял в Турцые. 1 грудня 1922 года зничтожывшы султанат, 29 грязника 1923 обосновал республику, а 3 берьозозола 1924 халифа-то вовсе вотменил. Бабов и мужыков во всех правах прировнял, малахаи и всюо одьожу у турков перементовал, туркам окромя званьов прозвишшы велел поиметь, розны стары зереги заказал корыстовать, межународной численник ввьол, все мерошницы там сдеял как у всех людьов, 1 грудня 1928 года приял новы турецки рьозы на латинской кондовине.

И таперича все турки шыбко во почитают, пото чо ампериялистов передавил дык, Батяншыну вот интеревенцыи спасшы, дородно чо новово и пользительново в Турцые угоил.