Вышывка

Вышывка - преммет народново украсново узорочча: уделка али павочка, выткана вручну (обнакновенными али вособыми иглицами, часом крючком и др.) ли машынным путьом на тканинах и шкурах. Строеннем служыли альняны, хлопковы, шерсяны, испоредь дорогильны мочки, блескавки и др.

Гля т.кл. накладной вышывки (налепки) в ходу были гайтан гайтаны, тесьомки, делянки светных тканинов, шкура и др.

Вышывкой наряжали бабской (хабаки, передьонки, башковски наряды, кокошники, годом паневы и ватницы) и мужыцкой (унты, шейны платы) лопоть, азяминску и масешну нарядку, вешшы украсно-обрядново и бытовово посада (рушники, столешницы, наволочки, одевальницы и др.).

Розличают ешшо гафт, как особой преммет вышывки. Ето ручна ли машынна вышывка ценными строеннями: светными дорогильными, алтынными, серебряными лычками, одекуйками и розными блесвянками.

Нареканне вышывки на белой свет петатса в пору первобытново жызнеуряда и связано с шытйом одьожы со скуров амитанов. Строеннем гля вышывки в розны часы были жылы жывотинов, натуральны али поваплены лычки альну, конопели, шерси, дорогов, и ешшо блесвяки, одекуй, мунчак, жерелки, аграмант, лузга, алтынны и медны бляшки, монеты. Вышывка тесно связана с бытом, роботой, природой, и таким чином, завседа отражавшы вузорочну лепицу и приквитки, ушаривала народну своевособось и плавнось кожново народа.

Плавшысво украсной вышывки притянулося в глыбкой старожыльноси и на протяге многих веков попряталося в кроснинах убрансва, одьожы и прерозных айберов бытовой жысти. Самостарожыльны вышывки, каки дошли до нашенской поры, ведомы с VI - V стст. до н.п. Вони были сполнены в Досельным Китае на дорогильных тканинах дорогами-сырцами, волосом, алтынными и серебряными лычками. Вышывкой наряжали не токо одьожу, но и диваны, и украсны панки с ваплями лесинов и шубунков.

Про вышывку поры феодализму свидчают розны письменны аржаны, чо вотражают прокин вышыванных вешшов середь точных суплоев насельсва (в етим числе и середь весняков), пишут про магор вышывки в поровненни с дружными путями уделывання тканинов, приводют весси про хороненне передачов досельново.

В пору промысловоси вышывка изделыватса казачным премметом узорочча, сурйозны роботники мергежельно копаютса ею.