Сибирский язык. Глава 12. Сложноподчиненное предложение

Основной союз, вводящий придаточное определительное предложение: “которой”, без “тот”, например: “А которой мужык вчерась приходившы, верно хворой был” (тот мужчина, который приходил вчера, наверное, был больным). Препозитивное употребление придаточного определительного является основным и стилистически нейтральным.

Фраза: “верно хворой был мужык, которой вчерась приходившы” подчеркивает факт болезни мужчины, поскольку воспринимается как инверсия.

“Какой” в этой функции употребляется, но редко, только если придаточная часть характеризует предмет качественно: “У во така изба, какой у инных нету”.

Вопросительные местоимения, становясь союзами, сохраняют свой облик: чо, де, хто, чобы (кабы), кода, откель, докудова, и так далее. Союз “кода” в придаточном места легко заменяется на “как”: Как ташы розъярятса, хурнеш-ка вологи.

С временными союзами в придаточном времени часто соотносится частица “дык”, подчеркивая коррелятивность действий в главном и придаточном предложении: Как балык принесьот, дык и мочно варить.

“Дык” соотносится также с условным союзом “еси”: Еси домой прийдаш, дык и торканьошса.

Русской конструкции “если.. то…” соответствует, таким образом, конструкция “еси… дык…”.

Через “дык” осуществляется также и распространенное бессоюзное подчинение, практически со всеми типами придаточных, например: Вертольоты-те в веслине садятса, дык зырим их.

“Дык” может употребляться как в начале, так и на конце придаточной части (“губы-те недальоко, я не ходю дак”)

Рекомендуется употребление артикля в основной части бессоюзного предложения с частицей “дык”. В данном случае артикль еще и выполняет функцию связи сложного предложения в одно целое. Главная и придаточная часть противопоставляются как тема и рема. Артикль подчеркивает, что информация из главной части уже известна, а частица “дык” - что информация из придаточной части еще не известна. Например: Сибирь-та в яремсве шшас, овольготить надоть дык.

В сибирском языке отсутствуют причастные и деепричастные обороты, и вместо них употребляются придаточные предложения. Например: Много работающий человек хорошо получает = Людь дородно работат, дык и получат хорошо, или вообще прилагательным: Работяшшой мужык хорошо получат.