сказки

Снеговуха (байка)

Были-те дедунько и бабонька безсарынны. Вот прийдала зима. Чужа сарынь бабу из снегу катат. Дедунько лекочет бабоньке-той:

- Пайдам-ка, скатам себе тожа тосьову бабу.Чотать ешшо

Жыли-были дедунько и бабонька, да у их водна радонька - сын Ивашенька. Евон Ивашенька лекочет:

- Сроби мне, батяу, баточку и гребок - пайдам рыбалить. Евон батька сробил му баточку и гребочек.Чотать ешшо

Елбачок (байка)

Жыровали коло урмана дедунько и бабонька, имали вони двух мнучатков - малуху и девоху. Водин раз захотелося сарыни пайдать в урман-то по светки и губы. Бабонька с дедунькой лекочут:

- Айдате-ка, однако не захоите далече, а то вас позобат головньова ведьма.Чотать ешшо

Дедунько, тюлька и бирюк

Жыровали дедунько и бабонька. Дедунько лекочет бабоньке: «Ты, бабонькау, мари каральки, а я пайдам за балыком». Накаракшыл балыка, и волокьот водом целу хайку. Евона бегьот и зырит: тюлечка завирнулася витушкой и лежыт на шляхе. Дедунько сайдал с хайки, прийдал к тюлечке, однако вона не двигатса, лежит-от дохла ли чо. «Евона бут жонке гостинка» - лекотал дедунько, ивзял тюлечку, положил на хайку, однако сам вперьод айдат. Тюлька-от оклемалася, да и зачала бякать из хайки по балычку да по балычку. Побякала весь балык-то, и сама утекла.Чотать ешшо

Маленька нешшасна амьобка сидела в капельке вологи, котора зыбилася на забочине лисика лагунка, и, кайгачно зырючи на шырны глуди лывицы-той, веньгала:

- Нихто-от мя не дружит, нихто мя не знат, евона ажно в учельниках про мя токо три дорожки и всьо…

- Буваш-ка простее - на водин голос жысеумильно закликали нескоко миллярдов багунчиков с айдачово мимо лывицы-той рыбака - и люди-те к те привадятса!Чотать ешшо

Кладушка Ряба

Жыровали дедунько и бабонька. И была ихня кладушка Ряба. Поклала кладушка-та яйцо, а яйцо-то не просто, однако алтынно. Дедунько-от хряпил, хряпил, ить ничо не розхряпил. Бабонька-та хряпила, хряпила, ить ничо не розхряпила. Мыш скакал, хвосиком махал, ить яйцо-то упало, и розхряпилося. Дедунько и бабонька-те хнючут, кладушка-та кохчет: "Не хнючь, дедунькоу, не хнючь, бабонькау, покладу вам яйцо дружно, не алтынно, а просто".

Шанежок

Жировали бабай и бабайка. Бабай докучат: "Пеки ме, бабайка, шанежок". - "Из чо печти? Замута нету" "А ты по туесу скребай, из стайки выметай: можа хватит замута".

Бабайка айдат, туес скребьот, стайку метьот, и стало замута пара горстев. Замела со сметаной, замарила в мае, и поклала на вокно востужать.Чотать ешшо

RSS-материал