Нужна ли России Сибирь?

Именно так ставит вопрос перед правительством Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение".

Если говорить о людях, живущих в провинции, то им давно все равно, как живет федеральный Центр. Сибиряки уже убедились: все, что исходит из Центра, грозит сплошными потерями. Одна война в Чечне чего стоит!

Территория, которая занимает 40% площади страны, а вместе с Дальним Востоком - 80%, имеет население всего 20%. При этом жизненный уровень в пять-восемь, а то и 20 раз ниже, чем в Москве, и в два-три раза - чем в регионах, расположенных вокруг столицы. По мнению исполнительного директора Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) Владимира Иванкова, население Сибири оказалось брошенным один на один с российскими проблемами. Поэтому демографическая ситуация может стать непрогнозируемой. Владимир Иванков не исключает, что в один прекрасный момент сибиряки вполне способны сняться и уехать в европейскую часть страны. Тогда огромные территории, на которых сосредоточено 80% природных ресурсов России, останутся без рабочей силы. По мнению специалистов МАСС, будущее государства зависит от развития Сибири. Это идеология "Сибирского соглашения", на которой строится политика взаимодействий сибирских территорий с правительством.

За десять неполных лет своего существования МАСС сумела добиться влияния на российское правительство. По крайней мере, так считают внутри ассоциации, приводя в пример прошлогоднее заседание совета МАСС с участием Владимира Путина, где прежде, чем поступить в Госдуму, "обкатывался" проект бюджета страны. Кроме этого, именно на этом совете удалось добиться перераспределения налоговых поступлений на 6% в пользу регионов. Если в таких "частных" политических вопросах, как бюджет МАСС, удается убедить правительство пойти на уступки, то в общих - не получается. Хотя "Сибирское соглашение" ставит проблему недвусмысленно: "Нужна России Сибирь или нет?

По словам Владимира Иванкова, от правительства требуется немного: внятная налоговая политика, твердый рубль и условия для кредитования промышленности. Специалисты МАСС, проанализировав ситуацию в промышленности, пришли к выводу, что при таких условиях большинство проблем предприятия способны решать сами - в этом случае промышленные круги не будут протестовать даже против растущих энерготарифов. Консультации МАСС с банковскими кругами показали, что последние готовы кредитовать реальный сектор экономики уже на следующий день после снижения ставки рефинансирования до 18%. Это основной пласт государственных вопросов, вокруг которых сосредоточены усилия "Сибирского соглашения".

Более "мелкие" проблемы, которые также поднимают в МАСС, служат лишь иллюстрацией к "большим". По словам директора департамента топливно-энергетического комплекса "Сибирского соглашения" Валерия Куликова, РАО "ЕЭС России" вынуждено сегодня бороться за включение в энерготарифы инвестиционной составляющей. Сибирские теплоэлектростанции выработали свой ресурс на 30%. Через пять лет эта цифра увеличится до 40%. Тогда, по мнению Валерия Куликова, Сибирь ждет энергетический кризис, поэтому нужно срочно достраивать Богучанскую ГРЭС, Новосибирскую ТЭЦ-6 и другие источники энергии. Кроме этого, уже сейчас необходимо вкладывать средства в геологоразведку, которая, по утверждению Валерия Куликова, не ведется вообще. Нефтяные и газовые компании лишь эксплуатируют разведанные месторождения. В некоторых сибирских регионах энергетики уже сегодня начинают работы по переводу своих мощностей с газа на уголь.

МАСС связывает свои надежды с Владимиром Путиным. Любопытно, что пока эти надежды основываются на том, что в отличие от своих предшественников Путин внимательно вникает в проблемы. Исполнительный директор МАСС Владимир Иванков вспомнил, что однажды премьер "замучил" специалистов ассоциации вопросами, пока не разобрался в конкретной ситуации. При этом работники "Сибирского соглашения" признаются, что не знают "экономических взглядов" Путина, но ориентируются на его обещания сделать акцент на развитие отечественной промышленности. Поэтому в МАСС полным ходом идет работа над пакетом законопроектов: о стимулировании банков, участвующих в кредитовании; о запрете использования бюджетных средств на импортную продукцию, если аналогичные поставки способна обеспечить отечественная промышленность, и других. По прогнозам МАСС, при условии ясной экономической политики государства 2000 год может стать точкой отсчета для роста объемов производства в Сибири на уровне 8-10% в год.

Впрочем, в "Сибирском соглашении" иллюзий не питают. В программе "Сибирь", которая была принята МАСС в 1996 г. в качестве межрегиональной, два сценария: оптимистический - переход на уровень технотронного развития общества и пессимистический - становление Сибирской колонии в колониальной России. У Сибири, как и у России, есть выбор.

Новосибирск

(C) "НГ-Регионы", номер 3 (47) от 08 февраля 2000 года, вторник, полоса 3.