Коми - 6. Имя существительное

sometrouble аватар

Существительные коми языка изменяются по падежам. Каждый из косвенных падежей имеет один суффикс, который употребляется со всеми существительными.

В коми языке 16 падежей. По основным функциям все падежи объединяются в следующие группы: а) субъектный падеж (именительный); б) принадлежностные падежи (родительный, притяжательный, дательный); в) объектные падежи (винительный, творительный, соединительный, лишительный, достигательный); г) внутриместные падежи (местный, исходный, вступительный); д) внешнеместные падежи (приблизительный, отдалительный, переходный, предельный).

Именительный падеж представляет собой основу слова. Множественное число образуется суффиксом –яс: вöв ′лошадь′ — вöвъяс ′лошади′ Кроме того, именительный падеж может употребляться в таких сочетаниях, в которых в русском языке выступает родительный падеж меры, количества, отрицания, например:
кык вок ′два брата′; грöш абу ′гроша нет′; ваыс войт эз коль ′воды–то ни капли не осталось′.

Родительный падеж (суф.–лöн), обозначая принадлежность, выступает в роли определения к другому существительному в именительном падеже и соответствует русскому родительному принадлежности с предлогом "у" или без него, например:
вöклöн пиыс висьталiс ′сказал сын брата′; ылын кылiс паровозлöн тутсöм ′вдали слышались гудки паровоза′

Притяжательный падеж (суф. –лысь), как и родительный, обозначает принадлежность, но употребляется в этом значении только при прямом дополнении, т.е. когда определяемое им существительное стоит в винительном падеже; соответствует русскому родительному с предлогом "у", например: кагалысь чача мырддьыны ′отобрать у ребёнка игрушку′.
В других случаях значение притяжательного падежа противостоит дательному падежу, например: бригадирлысь юасьны ′спрашивать у бригадира′.

Дательный падеж (суф. –лы) соответствует русскому дательному падежу, например:
висьтавны бригадирлы ′сказать бригадиру′

Винительный падеж выступает в качестве прямого дополнения и в этом отношении совпадает с русским винительным падежом, например:
мöс пачкыны ′заколоть корову′; керка тшупны ′срубить дом′.
Винительный падеж имеет две формы: нулевую, сходную с именительным падежом, и форму с суффиксом –öс. Вторая форма обычно несет выделительную функцию, выражая определённый, конкретный объект, например:
Педöр пыр кöч кыйö ′Фёдор все время охотится на зайцев′; сiйö со кöчöс лыйöма ′видишь, он застрелил зайца (определённого)′.

Творительный падеж (суф. –öн) означает орудие действия и соответствует русскому творительному, например:
вердны зöрйöн ′кормить овсом′; керавны черöн ′рубить топором′

Соединительный падеж (суф. –кöд) обозначает совместность действия или соединение предмета с другим предметом, соответствуя русскому творительному с предлогом "с", например:
сёрнитны мамкöд ′поговорить с матерью′; пилитчыны ёрткöд ′пилить с товарищем′

Лишительный падеж (суф. –тöг) обозначает отсутствие предмета при действии или пребывании; он противостоит соединительному падежу и творительному присоединения, соответствуя русскому родительному с предлогом "без", например:
пукавны битöг ′сидеть без огня′; лыддьысьны öчкитöг ′читать без очков′

Достигательный падеж (суф. –ла) служит для указания цели или причины действия; соответствует русскому творительному с предлогом "за" и родительному с предлогами "из–за", "от", "с", например:
ветлыны песла ′сходить (съездить) за дровами′; петавны вала ′сходить за водой′

Местный падеж (суф. –ын) указывает, где (внутри чего) или когда (в какое время) совершается действие; соответствует русскому предложному падежу с предлогом "в", иногда "на" или наречиям времени, например:
биын сотчыны ′гореть в огне′; овны вöрын ′жить в лесу′

Исходный падеж (суф. –ысь) указывает, откуда что–либо исходит, происходит, выделяется, из чего что–либо выделывается, образуется, отделяется; соответствует русскому родительному с предлогом "из", например:
кыскыны зептысь ′вытащить из кармана′; вайны Сибирысь′доставить из Сибири
В зависимости от глаголов исходный падеж может иметь и другие значения, соответствуя разним русским падежам без предлогов и с предлогами, например:
повны ошкысь ′бояться медведя′; мынны кулöмысь ′избежать смерти′

Вступительный падеж (суф. –ö) указывает на место, куда направлено действие, а также (реже) на время, когда оно происходит; соответствует русскому винительному с предлогом "в", иногда "на" или наречным словам, например:
Выль во лунö ′в день Нового года′; джöджö усьны ′упасть на пол′.

Приблизительный падеж (суф. –лань) указывает направление движения и соответствует русскому дательному с предлогом "к", например:
бергöдчыны шондiланъ ′повернуться к солнцу′; мöдöдчыны вöрлань ′направиться к лесу′

Отдалительный падеж (суф.–сянь) обозначает исходный пункт или момент действия; соответствует русскому родительному с предлогом "от", иногда "с", например:
карсянь миянöдз 200 километр ′от города до нас 200 километров′; Котлассянь мунiм поездöн ′от Котласа ехали поездом′

Переходный падеж (суф. –öд, –тi) обозначает пространство, по которому происходит движение, или предмет, через посредство которого совершается действие, и соответствует большей частью русскому дательному с предлогом "по", например:
вуджисны поскöд (или постi) ′они перешли по мосту′; мунны ордымöд ′идти по просеке′
Этот падеж употребляется иногда в значении русского винительного с предлогом "за", например:нуöдны киöд ′вести за руку′; кыскыны кокöд ′тащить за ногу′.
Суффиксы переходного падежа–öд и –тi в большинстве случаев взаимозаменяемы, однако не всегда.

Предельный падеж (суф. –öдз) означает конечный пункт движения в пространстве, а также предел во времени и соответствует русскому родительному с предлогом "до", например:
карöдз квайт километр ′до города пять километров′; вöрöдз мунны ′дойти до леса′

Особенности падежных форм определенно–притяжательного склонения сводятся к следующему:
1) в винительном падеже суффиксы падежа и притяжательные суффиксы 1–го, 2–го и 3–го лица ед.ч. слились в один суффикс (соответственно: –öс, –тö, –сö). Слияние суффиксов винительного падежа с притяжательными суффиксами 2–го и 3–го лица мн.ч. лишь наметилось (вместо ныд–тö и ныс–сö — ны–тö и ны–сö);
2) в творительном, местном, исходном и вступительном падежах притяжательные и падежные суффиксы слились в один суффикс. При этом в местном и вступительном падежах они по звуковому составу совпадают;
3) в части падежей (в родительном, притяжательном, дательном, соединительном, достигательном) притяжательные суффиксы стоят перед падежными суффиксами, а в других падежах (в лишительном, приблизительном, переходном, предельном) — после падежных;
4) в приблизительном и отдалительном падежах притяжательный суффикс 1–го л. ед.ч. имеет две формы –öй и –ым, причём суффикс –öй ставится перед падежным суффиксом, а –ым — после него: керка–öй–лань ′к моему дому′, но керка–лань–ым; керка–öй–сянь ′от моего дома′, но керка–сянь–ым. Весьма употребительным является суффикс –ым (керка–лань–ым, керка–сянь–ым), что поддерживается построениями остальных форм данных падежей: керка–сянь–ыд, керка–сянь–ыс и т.д.

Нормально так, даже в тюркских не доходят до 16 падежей. У хантов падежей где-то в два раза меньше, хотя родственный коми.