Очерки сибирской оборонительной доктрины

wehr аватар

Самостоятельное развитие Сибири требует гарантий безопасности и отсутствия существенной военной угрозы со стороны как сопредельных стран, так и мировых держав.
Необходимость разработки сибирской оборонительной доктрины вызвана тем, что российские военные эксперты категорически отрицают возможность создания надежной обороны в Сибири, впрочем как и вообще возможность обороняться от любого вероятного противника. По нашему убеждению, это мнение основывается на недооценке ряда факторов, которые делают возможным создание надежной системы обороны в Сибири.

Цели оборонительной стратегии

Поскольку Сибирь обладает всеми видами ресурсов и ничем не ограничена в своем развитии, следовательно, нет никакой необходимости вести наступательную войну. Для гарантий безопасности достаточно мер сдерживания, которые сделают вторжение армий наиболее крупных военных держав маловероятными. В силу этого обстоятельства главными вероятными противниками в оборонительной доктрине Сибири выступают НАТО и КНР. Оборона против остальных вероятных противников из числа сопредельных стран может быть осуществлена в рамках системы обороны против главных вероятных противников.
Нанесение первого удара, даже в целях предотвращения, категорически исключается. Главной задачей вооруженных сил является принуждение вероятного противника к миру либо путем демонстративного сдерживания в условиях мирного времени, либо путем нанесения неприемлемого ущерба или уничтожения его вооруженных сил в условиях вооруженного конфликта.

Благоприятные факторы

Сибирь характеризуется наличием ряда благоприятных для обороны факторов.
Фактор географический. Сибирь обладает большой территорией, что само по себе снижает эффективность наступательных наземных и аэромобильных операций, кроме того, часть территории Сибири не покрывается радиусом действия большинства типов боевых самолетов. Населенные пункты, промышленные, транспортные и военные объекты рассредоточены по большой территории, что снижает их уязвимость к воздействию оружия, в том числе ядерного.
Фактор рельефа. Сибирь почти повсеместно имеет сложный рельеф, неблагоприятный для ведения наступательных наземных операций, а также серьезно затрудняющий проведение наступательных аэромобильных операций. 2/3 территории Сибири имеет горный рельеф (в том числе полоса хребтов вдоль границы с Монголией и КНР), территория рассечена крупными реками, а также имеет весьма плотную сеть рек и большую площадь многочисленных озер. Более половины территории Сибири покрыто лесами, часто сочетающимися с горным рельефом.
Фактор климатический. К благоприятным факторам необходимо отнести фактор сурового климата, продолжительного морозного периода, а также широкого распространения вечной мерзлоты по территории Сибири.
Фактор сырьевой. Сибирь хорошо обеспечена всеми видами стратегического сырья и обладает возможностью как самостоятельного создания вооруженных сил, так и ведения продолжительного вооруженного конфликта.
Фактор промышленный. Сибирь обладает хорошим заделом в области промышленности, в том числе военной, и обладает способностью, как наличной, так и перспективной, производить весь спектр современного вооружения. Имеются также крупные научно-исследовательские и образовательные учреждения.
Фактор национальный. Многие коренные народы Сибири имеют давние военные традиции, а также особенности менталитета, национальной культуры и навыки, пригодные для вооруженных сил.

Стратегия обороны

В силу того, что оборонительная доктрина Сибири не предусматривает явно выраженного наступательного характера, то преимущественная стратегия заключается в максимальном затруднении проведения наступательных операций со стороны главных вероятных противников, а также в нанесении ответного удара по основной территории вероятного противника с целью нанесения ему неприемлемого ущерба. Вероятный противник после нанесения ответного удара должен принять решение о выходе из вооруженного конфликта.
В случае, если нанесение ответного удара не приведет к завершению вооруженного конфликта, может быть осуществлено наступление на основную территорию вероятного противника с целью уничтожения его вооруженных сил и принуждения к миру.

Стратегическое сдерживание и нанесение ответного удара

Основой оборонительной доктрины Сибири является сдерживание главного вероятного противника. В силу того, что наиболее эффективным средством сдерживания является ядерное оружие, следовательно, основной обороны являются стратегические войска, вооруженные ядерным оружием.
В силу того, что оборонительная доктрина предусматривает нанесение сокрушительного ответного удара, наносящего неприемлимый ущерб вероятному противнику, необходимо вооружить стратегические войска ракетно-ядерным оружием.
Стратегические войска оснащены следующими типами ракетно-ядерного оружия:
1. Межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования - с радиусом действия 10 тыс. км и более, с разделяющимися боеголовками мощностью 500 кт, 500 шт, разделенные на 8-10 мест базирования.
2. Межконтинентальные баллистические ракеты мобильного базирования (мобильные комплексы на основе автомобильного тягача или комплексы железнодорожного базирования типа "Скальпель") - с радиусом действия 10 тыс. км и более, с одной боеголовкой мощностью 500 кт, 200 шт.
3. Межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования на АПЛ - с радиусом действия 8 тыс. км и более, с разделяющимися боеголовками мощностью 100 кт, до 100 шт.
4. Межконтинентальные баллистические ракеты преодоления ПРО, с радиусом действия 10 тыс. км и более, с разделяющимися боеголовками мощностью 20-50 кт, до 100 шт.
5. Спускаемые аппараты, оснащенные ядерными зарядами особой мощности - 10-20 мт и выше, с ракетой-носителем выведения на околоземную орбиту, до 10 шт.
Нанесение ответного удара имеет негарантированный характер, пуск ракет осуществляется управлением в ручном режиме, что минимизирует вероятность сбоя в системе управления и ошибочного пуска ракет. Основные цели ответного удара - крупные города и промышленные центры. Военные базы вероятного противника подавляются ракетами преодоления ПРО.

Противодействие наступательным операциям вероятного противника

Важным элементом оборонительной доктрины Сибири является противодействие наступательным операциям вероятного противника. Цель противодействия состоит в нанесении противнику максимально высоких потерь в живой силе и боевой технике, в срыве боевой задачи, деморализации вооруженных сил и политического руководства вероятного противника.
Противодействие наступательным операциям подразделяется на два вида: активная оборона и контрнаступательные операции.
Активная оборона предусматривает собой создание заграждений, оборонительных линий и полос, в ходе преодоления которых вероятный противник несет потери в живой силе и боевой техники. Активная оборона может осуществляться путем постановки минных полей с минами различных типов, установкой роботов-часовых и автоматических боевых платформ, создание оборонительных линий и полос, сочетающих инженерные заграждения с роботами-часовыми и боевыми платформами. К активной обороне относятся действия истребительных и диверсионных подразделений в тылу наступающего противника.
Активная оборона создается с учетом благоприятных для обороны факторов и подготавливает условия для проведения контрнаступательных операций.
Контрнаступательные операции предусматривают собой нанесение ударов различными видами оружия по скоплениям войск вероятного противника, по инженерным сооружениям, а также уничтожение подразделений вероятного противника в бою.
К основным средствам осуществления контрнаступательных операций необходимо отнести крылатые и баллистические ракеты средней и малой дальности, снаряженными неядерными зарядами различного типа, средства ПВО, штурмовую авиацию (включая штурмовые БПЛА), реактивные системы залпового огня, а также противотанковые (ПТО) и стрелковые части.
Основная часть вооруженных сил, средств активной обороны и контрнаступательных операций сосредотачивается в южной части Сибири, а также в районе крупных городов и промышленных центров, которые с наибольшей вероятностью станут целью наступательных операций вероятного противника.

Структура вооруженных сил

Оборонительная доктрина Сибири делает ставку на технические средства стратегического сдерживания, активной обороны и контрнаступательных операций, что позволяет сократить численность армии до минимального уровня, необходимого для обслуживания и поддержания боеготовности перечисленных технических систем.
К частям постоянного формирования и боевой готовности относятся подразделения, выполняющие задачи активной обороны (диверсионные и истребительные отряды), и подразделения, выполняющие задачи уничтожения подразделений вероятного противника в бою (авиация, ПВО, ПТО, стрелковые части). В мирное время основной задачей перечисленных подразделений является поддержание боевой готовности, обучение резерва, а также отработка различных вариантов выполнения боевых задач.
В мирное время охрана, строительные и хозяйственные работы на военных объектах выполняются гражданскими организациями по договору, в военное время - на основе мобилизации.

Размещение военной промышленности и минимизация ущерба

В размещении военной промышленности главную роль играют следующие факторы: близость источников стратегического сырья и энергии, транспортная связь, защищенность от ракетных и авиационных ударов вероятного противника, а также максимальная труднодоступность при наземной наступательной операции вероятного противника.
Основными районами размещения военной промышленности, которые в максимальной степени удовлетворяют перечисленным требованиям, являются: Кузнецкий Алатау, Восточные Саяны, Прибайкальский хребет, Приангарское плато, юго-восточная и южная часть плато Путорана.
Для максимальной защиты предприятий, выпускающих боевую технику и боеприпасы, целесообразно размещение их в подземных туннелях-убежищах. В крупных военно-промышленных комплексах, туннели-убежища могут быть связаны между собой транспортными туннелями и иметь общее соединение с транспортной системой Сибири.
Военно-промышленные комплексы могут комбинироваться с элементами системы стратегического сдерживания, а также с элементами активной обороны. Также могут комбинироваться с гражданскими производственными комплексами, как по принципу теплосилового или технологического комбинирования, так и по принципу взаимозаменяемости узлов, агрегатов, комплектующих. Целесообразно разрабатывать военную технику на основе узлов и агрегатов гражданской техники, с тем, чтобы специальному изготовлению подлежали только элементы защиты, вооружения и оборудования.

Непонятно, что будет на территории бывшей европейской части Российской Федерации, что существенным образом повлияет на военную доктрину.

Я думаю, судя по нынешним тенденциям, что там будут базы НАТО.

Дай то, Господи.

Алсо, последняя война которая была в Сибири (1918-1922) показала, что есть один плохой для обороны фактор - ЗапСибЖД. Тот, кто контролирует Транссиб, контролирует всю Сибирь. Тот, кто разрушит коммуникации по Транссибу, парализует всю Сибирь.

Сейчас это уже не так жестко выглядит, потому что были построены новые железные дороги, которых не было в Гражданку - ж.д. сеть Кузбасса, Ачминдор, Ачинск - Лесосибирск, Абакан - Тайшет, БАМ с ответвлениями.
Хотя, конечно, вопросы транспорта остаются. Я думаю, что нужно обратить пристальное внимание на развитие судов на воздушной подушке.

Не только ж/д развивались. Автомобильные дороги юга Западной Сибири и части Восточной имеют достаточно густую сеть и вполне приемлимое качество. ТрансСиб в на этой территории не столь важен, как в Забайкалье, он полностью дублируется автодорогами, и это плохо - недостаточно будет разрушить мосты ТрансСиба, чтобы отрезать Сибирь от лапотников, которые являются основной внешнеполитической угрозой, а вовсе не Китай.

Там придется рыть линию укреплений по Уралу подикося, и будет называццо "линия Верхотурова" бугога.

В дополнение к острову Верхотурова и танкеру "Капитан Верхотуров" :)))

А вот сейчас книжечку Вашу привезли с Озона. Прочитал страниц сорок. До Сибирского Турана возражений не вызывает, разве что пара опечаток. КисИлевск - это круто.
А дальше...

Я как обычно в интернете прочитал уже всю.
Там много по мотивам постов в ЖЖ, кстати.

Не много, а почти вся она написана по мотивам постов из дискуссий 2005-2006 годов.

Да, поскольку я кое-где участвовал, мне было сразу заметно.

Ее обсуждение на НатаХари, где висит скан, меня безмерно порадовало. :)) Блин, как в былые года!...

Да типичный форумчег, я там с ними ни в какие разговоры вообще не вступаю, качаю и все.

Я иногда читаю, забавы ради, а также, чтоб узнать, чего думают и что говорят.

Верхотурову неплохо бы вовремя репатриироваться, а то пускать перестанут.

Куда пускать перестанут?

Куда-куда, в Сибирь, знамо дело.

Если что, мне хакасская конница добудет пропуск :))))

А чо на обложке вокзал Новосибирск-Главный? и лицо нетрадиционной ориентации Ермак Тимофеевич?
В Новосибирске это может вызвать веселые аллюзии. В советские времена на этом вокзале в комнатах отдыха имелся душ, где собирались новосибирские гомосексуалисты, включая профессуру из НГУ.

Это издательство делало. И вообще, есть и другая версия обложки, впрочем, столь же неполиткорректная.
Хорошо хоть так выпустили.

А можно провокационный вопрос? А откуда у Вас такие познания о местах сборов гомосексуалистов, и тех, кто туда ходит? :))))

Когда я учился в НГУ на младших курсах, там разгорелся гомосексуальный скандал по поводу вовлечения отдельными преподавателями студентов в поездки в душ на новосибирском вокзале. Это все живо обсуждалось, даже рок-оперу "Душ" сочинили...

У Вас семь пятниц на неделе. Несколько дней назад Вы защищали создание на территории Сибири национальных государств, а сегодня пишите военную доктрину единого ядерного государства Сибирь.

Ну так национальные государства будут друг со другом сотрудничать при сохранении многообразия культур и народов, типо Евросоюза.

wehr аватар

Предполагается

Предполагается конфедеративное или федеративное объединение с передачей обороны на уровень объединенных структур.

Зачем одну нацию либо один народ образовывать чтобы сотрудничать-то? Все нации прекрасно сотрудничают как отдельные, если им надо.

Ярослав, а чо на почту никаких комментов не приходит?

Рома говорит сделает когда-нибудь, это, короче, не ко мне, я за техчасть не отвечаю.