1958, начало февраля

yaroslavz аватар

1 Запущен первый американский искусственный спутник Земли «Эксплорер-1». Летел выше советского спутника и имел на себе приборы (счетчик Гейгера).
1 Президенты Египта и Сирии подписывают документы о создании союзного государства - Объединенной Арабской Республики, в качестве первого шага на пути к образованию единого арабского государства (21 февраля на плебисците население высказывается за назначение президента Египта Насера главой нового государства).
3 Представители Нидерландов, Бельгии и Люксембурга подписывают в Гааге, Нидерланды, Договор об экономическом союзе Бенилюкс (на 50 лет).
5 Правительство Северной Кореи предлагает вывести все иностранные войска из Северной и Южной Кореи (7 февраля Китай заявляет о согласии вывести свои части из Северной Кореи, однако ООН настаивает на пребывании своих вооруженных сил в Корее до тех пор, пока на всей территории этой страны не будут проведены свободные выборы; вывод китайских войск завершается 28 октября).
5 В США в результате авиационного происшествия над побережьем штата Джорджия бомбардировщик ВВС США аварийно сбросил в океан водородную бомбу Mark 15.
7 В СССР принят указ о праздновании Дня советской молодёжи (отмечался в последнее воскресенье июня). Продолжает праздноваться в эту дату в Украине и Беларуси. В РФ назначена дата 27 июня. В Томске как студенческом городе отмечается с порядочным размахом.
8 Французские войска обстреливают тунисский город Сакиет-Сиди-Юсеф в качестве карательной меры за участие Туниса в нападении алжирских националистов на французский патруль вблизи тунисско-алжирской границы (11 января). Тунисские власти требуют, чтобы все французские войска в Тунисе оставались в казармах.
8 Кубинская революция: вооружённая группа Революционного директората 13 марта во главе с Фауре Чомоном высадилась с яхты «Скейпед» в заливе Нуэвитас на Кубе и открыла в горах Эскамбрай новый фронт борьбы с диктатурой Батисты.
11 Тунис уведомляет Францию о том, что французским военным кораблям запрещается заходить в тунисский порт Бизерту.
11 В США приступила к работе первая стюардесса афроамериканского происхождения Рут Кэрол Тейлор.
14 На встрече иностранных дипломатов в Варшаве оглашен "план Рапаки", предложенный министром иностранных дел Польши Адамом Рапаки и предусматривающий создание безъядерных зон в Центральной Европе (3 мая отвергнут США и 18 мая Великобританией).
14 Королевства Ирак и Иордания объединяются в Арабскую Федерацию. Главой нового государства становится король Ирака Фейсал II.
15 февраля — на Суматре, в Северном Сулавеси и на севере Молуккских островов, где с 1956 года продолжался мятеж против центрального правительства Индонезии (то есть диктатора Сукарно), сформировано (в Паданге) «Революционное правительство Республики Индонезии», которое возглавил Шафруддин Правиранегара. Являлись по своей идеологии и целям суматрианскими сепаратистами и некоторое время поддерживались США, потом Сукарно начал сбивать американские самолеты и они перестали прилетать, а без американской поддержки сепаратистов подавили к концу года.

Песня из фильма 1958 года "Комсомольцы-добровольцы", фильм неплохой: