1958, начало июля

yaroslavz аватар

1 В Женеве открывается Конференция по регистрации ядерных взрывов, в которой участвуют эксперты из восьми государств (до 21 августа).
1 Судан отводит воды Нила, осуществляя первый этап проекта Менигила.
1 Парламент Индонезии отменил формирование национальной армии на добровольной основе и принял закон о введении воинской повинности для мужчин от 18 до 40 лет.
3 США и Великобритания заключили соглашение о сотрудничестве в области создания ядерных вооружений. Подписано соглашение о создании военных баз США на территории Канады.
5 Американская экспедиция совершила первое восхождение на Гашербрум I (Хидден-пик), 11-ю по высоте вершину мира.
6—10 В Москве прошёл XIV чемпионат мира по спортивной гимнастике. Сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачёте.
7 Бурят-Монгольская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР. Усть-Ордынский и Агинский Бурят-Монгольские национальные округа потеряли в своем названии слово «монгольский» и стали просто Бурятскими.
8 ВВС Великобритании подвергли бомбардировке город Хариб в Йемене. Северный Йемен по сути входит в социалистическое арабское государство Насера, южный под британской оккупацией и имеет сильное движение за освобождение.
9 На Кубе повстанцы Фиделя Кастро нанесли поражение правительственной армии в районе Хигуэй.
9 Огромный оползень вызвал волну рекордной высоты (524 м), которая со скоростью 160 км/ч прокатилась по узкому, похожему на фьорд заливу Литуя на Аляске, США.
10 В Камбодже сформировано правительство во главе с принцем Сиануком (до 19 апреля 1960 года).
10 Британские власти в Южном Йемене приняли решение об изгнании оппозиционно настроенного султана Лахаджа.
10 Армия Индонезии высадила воздушные десанты в районе мятежа на севере острова Сулавеси.
13 Заключено соглашение о выплате Египтом компенсаций бывшим акционерам национализированного Суэцкого канала в сумме более 23 миллионов египетских фунтов.
14 Армия свергла монархию в Ираке. Король Фейсал II убит, провозглашена республика, к власти пришёл генерал Абдель Керим Касем (свергнут 8 февраля 1963 года). Революция просоциалистическая, Насер на тот момент реально хочет создать единое социалистическое государство арабов, от Багдада до Алжира. Второй СССР там был бы на юге Евразии.
15 В связи с переворотом в Ираке, по просьбе президента Ливана Камиля Шамуна, в Бейруте высадились 5000 морских пехотинцев США, чтобы поддержать прозападное правительство. Опасность для США реальная, так как ближайшая Сирия входит в советский блок.
15 Ирак денонсировал договор об Арабской федерации с Иорданией. Король Иордании Хуссейн принимает на себя обязанности главы прозападной Арабской Федерации (создавалась в противовес проекту Насера, но после выхода оттуда Ирака ничего серьезного из себя уже не представляла).
15 В Лондоне начались переговоры между Великобританией и султанами британского Южного Йемена.
15 ЮАС восстановил в полном объёме своё членство в ООН.

29 июня в Москве поставили памятник Маяковскому, в начале июля там начинает спонтанно собираться интеллигенция, читать и обсуждать стихи. Ничего антисоветского в собраниях нет, но власти вскоре начинают меры принимать, чтобы их прекратить, просто потому, что сами собирались. Съемок собраний не велось, кинохроника за июль рассказывает про венгерский цирк: