1958, начало мая

yaroslavz аватар

Много событий, причем все значимые: народные коммуны в Китае, Кастро стал официальным лидером красной Кубы, СССР послало войска на помощь Сукарно, Де Голль обещал навести порядок в Алжире.
Алжир, кстати, классический пример того, как выглядит национализм в обычных условиях: французы там селились 120 лет (с 1830 года), но алжирские националисты все равно их к коренному народу не относили, хотя там на побережье по сути уже сто лет не жило никаких арабов. То есть они там воевали не за абстрактный алжирский сепаратизм (на таких условиях Франция бы кстати могла подписать независимость колонии, если там французский капитал и поселенцы все равно остаются), а именно за то, чтобы выпереть некоренных. Это я к сибирским дискуссиям о национализме и сепаратизме. То есть не призываю, конечно, действовать в Сибири как в Алжире, я о различии в целях у сепаратистов и националистов.

Приходится все чаще применять кат в хрониках, несколько страниц событий получается:
1 Заявление ТАСС с опровержением утверждения министра иностранных дел Норвегии Хальварда Ланге о создании советских ракетных баз в ГДР, Польше и Чехословакии.
1 Вступило в силу соглашение о создании Северного паспортного союза между скандинавскими странами.
1 В Южной Корее в связи с парламентскими выборами на четыре дня введено чрезвычайное положение на всей территории страны. Выборы прошли 2 мая.
2 Британский губернатор Адена Уильям Люс вводит в этой британской колонии чрезвычайное положение ввиду постоянных нападений йеменских кочевых племен.
3 Кубинская революция: совещание руководства кубинских повстанцев в Лос-Альтос-де-Момпье (Сьерра-Маэстра). Фидель Кастро назначен Генеральным секретарём Движения 26 июля и Главнокомандующим всеми революционными вооружёнными силами Кубы.
3 Президент США Эйзенхауэр предлагает 12 государствам, осваивающим Антарктику, отказаться от своих претензий и воздержаться от милитаризации этого континента (со временем это предложение было принято всеми заинтересованными странами).
5 Оттепель: Московский городской суд реабилитировал П. А. Флоренского.
5 Оппозиционные партии Испании, включая Коммунистическую партию Испании, провели День национального согласия с бойкотом общественного транспорта Мадрида — первое общенациональное политическое выступление после окончания Гражданской войны в 1939 году.
5—23 мая — Большой скачок: в Пекине прошла вторая сессия VIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая. Сессия приняла предложенный Мао Цзэдуном курс «Трёх красных знамён»: «Генеральная линия», «Большой скачок», «Народные коммуны». Начало коллективизации в Китае.
8 Государственный секретарь США Даллес в западноберлинском парламенте заявил, что любое нападение на Западный Берлин будет расцениваться как агрессия против коалиции западных государств.
8 На вооружение Советской Армии принят танк Т-55.
12 США и Канада сформировали Командование воздушно-космической обороны Северной Америки.
13 Четвёртая французская республика: Национальное собрание Франции после 28-дневного правительственного кризиса утвердило новое правительство во главе с Пьером Пфлимленом (до 1 июня 1958 года).
13 Французские поселенцы в Алжире протестуют против возможных переговоров французского правительства с повстанцами-националистами, что в конечном итоге приводит к политическому кризису во Франции. В г. Алжир сформирован Комитет общественного спасения во главе с генералом Жаком Массю.
14 После того, как в Индонезию были поставлены первые советские суда и военные самолёты, правительство СССР опубликовало заявление о поддержке Индонезии. На Суматре продолжаются бои с сепаратистами, причем американские истребители и бомбардировщики там воюют на стороне сепаратистов вполне открыто.
14 Ливанский кризис 1958 года: Государственный департамент США заявил о поставках оружия Ливану, где началось восстание против президента Камиля Шамуна.
15 Во Франции генерал Шарль де Голль заявляет о своей готовности встать во главе государства. 19 мая де Голль с похвалой отзывается о действиях французской армии в Алжире.

Весной 1958 года ситуация на Кубе уже всеми воспринимается так, что в стране два правительства, так что Кастро иностранные корреспонденты снимают не меньше, чем Батисту: