1958, трактат, Свет (乾 - 天)

yaroslavz аватар

1. Теоретический аспект

Бог, или свет, является существованием в чистом виде. Поскольку существование может быть только выраженным словесно, а если что-то словесно не выражено, его просто нет, Бог, это также слово, как и написано "и слово было Бог". Все это одно и то же, но с разных точек зрения мы называем Бога либо светом, либо разумом, либо бытием. Но нет никакой разницы между словом, бытием или разумом: если что-то неразумно, оно не выражается адекватно в словах, а также и не существует.
Поскольку в мире есть не только существование, но также и гибель, мы обнаруживаем, что субстанций две: свет и тьма. При этом тьма никак не обнаруживаема непосредственно, поскольку, если мы что-то обнаруживаем и называем словом, то оно уже освещено светом. В то же время тьма обнаруживается по ее действию, которое заключается в уничтожении того, что существует.
Таким образом понимаемый Бог присутствует во всем существующем, так как если Бог в чем-то отсутствует, то оно тут же уничтожается, Бог ведь и есть существование. Это не является
1) Пантеизмом, так как Бог присутствует не во всем, а только в том, что есть и называемо словом. В смерти и лжи нет Бога.
2) Теизмом, как его формулируют иудействующие, так как Бог есть в мире имманентно, а не трансцендентно: слово и есть Бог. Что они имеют в виду под "трансцендентным Богом", они, видимо, и сами не знают, а говорят так просто чтобы обманывать людей
3) Материализмом, так как Бог - духовен и словесен. Слово "материя" употребляется только для ситуации отсутствия Божества и существования.
4) Монизмом, так как начал - два.
5) Язычеством, так как Бог в любом случае - один, а именно разум. Боги во множественном числе, или отдельные слова, все имеют ту же природу Бога, то есть эманируют из единого божества. Любое слово является словом, поэтому любой бог является также и Богом.
6) Понятно, что словесный Бог и боги также не представляются антропоморфно, но именно и являются словами, а не невидимыми летающими людьми и тому подобной хренотенью. Чем более абстрактно слово, тем выше оно в иерархии богов.
7) Количество богов потенциально бесконечно, в то время как Бог с большой буквы - один. Например, в английском языке около полумиллиона богов, в общем, количество богов зависит от уровня развития языка (мира, в котором живут эманации Бога).

2. Практический аспект

Тут можно опереться на образы И-Цзина:
1) В изначальном развитии благоприятна стойкость: это о том, что Бог - развитие, он не может не развиваться, так как слова постоянно произносятся и перетекают одно в другое. Наоборот, все, что не слова - препятствие для развития Бога, поэтому необходима стойкость, так как тьма по своему действию пытается прекратить течение слов.
2) Дракон ныряет и не действует: Бог не производит "чудес", так как системен по природе. Если что-то происходит несистемно, то это - действие тьмы. Итак все чудеса - от дьявола, Бог же никогда не действует бесструктурно, будучи сам структурой.
3) Дракон появляется на поле: то есть в воде (или материи) ныряет и не действует, а в поле (или структуре, для поля имеем симметричный иероглиф 田) именно и появляется.
4) Благородный человек до конца дня непрерывно творит: активность Бога заключается в том, что он постоянно работает, творя что-то новое; соответственно активность всего божественного - творческая, а всего злого - пассивная и убивающая. В этом аспекте Бог - это движение, а тьма - остановка. Тьма хочет остановить Бога, но он это преодолевает: в этом заключается работа Бога и во всем космосе, и в отдельном человеке как части общего Бога.
5) Прыжок в пропасти: это о смешанном мире. В чистом виде из Бога состоят только слова, наблюдаемый же мир представляет собой смесь слов со смертью, то есть Бога со тьмой. То, что мы наблюдаем - это прыжок Бога в пропасти материи.
6) Летящий дракон в небе, прекрасная встреча с великим человеком: Бог - это дракон, он выныривает из пропасти и летит в небе, это - о конечной победе, и встрече с великим человеком (формой человека, или последней статуей).
7) Дракон гордится, и будет раскаяние: о замкнутом в себе субъекте. Дракон - это Бог, то есть разум. Разум, который возгордился - это который замкнут в себе и не трудится, не преобразует объект. Не только субъект существует, но объект тоже. Активность субъекта - это труд, он преобразует объект так, чтобы в нем осталась только деятельность субъекта (только свет). А который дракон не трудится, тот возгордился, и будет раскаяние: это против многообразных ложных наркоманских учений.
8) При действии девяток смотри, чтобы драконы не руководили: то есть не совершали насилия. Действие света осуществляется через ненасилие. Впрочем, эта тема будет подробнее освещаться при описании тех эманаций, которые действуют непосредственно во тьме.

3. Культурный аспект

1) В этом разделе я собираюсь писать о тех именах, которые в культуре соответствуют излагаемой в основной части сущности. Понятно, что в данном случае это называется Бог, Аллах, Яхве и вообще любое название, которое в данной системе соответствует центральному божеству или принципу, можно переносить на эту сущность, при конвертации данного дискурса в конкретный культурный контекст.
2) А также и о названии, которое мне кажется наиболее годным для внутреннего употребления относительно данной сущности. Я сам предпочитаю называть ее Светом, так как слово "Бог" слишком затаскано, и имеет слишком много значений. А эманции Света я предпочитаю называть "богами", так как в культуре им соответствуют именно всякие Афины и Аполлоны, а любой же скажет, что Афина - богиня. Поэтому и мне проще называть эманации богами и богинями, раз уж так повелось.
В этом нет никакого политеизма, поскольку я не только не считаю их равными Богу, но и даже вообще не считаю их какими-то отдельными от Бога существами, это только разные имена, описывающие один и тот же Свет, как написано "у Него прекрасные имена". Как раз иудохристианство, приписывающее трем разным сущностям одни и те же божественные свойства, кажется мне махровым политеизмом (а уж что они имеют в виду под "Бог -личность" или "Бог стал человеком" это кондовое уже такое идолопоклонство). А говорить про разных Афродит и Марсов, понимая при этом, что это просто разные имена Аллаха - это, конечно, весьма монотеистично и логично к тому же. Сам Бог единичен, но у него бесконечное множество частичных проявлений, которые и являются богами с маленькой буквы, причем называются так правильно, потому что боги и есть Бог, Он через них и осмысливается. Поэтому богословие является рассуждением не только о Боге, но прежде всего о богах, так как о них рассуждать проще из-за их многообразия.