1958, трактат, введение

yaroslavz аватар

Введение ко вставочному в хроники трактату

1. Актуальность
"Хроники" как роман устроен по типу воронки: объем излагаемого материала увеличивается по мере восхождения от года к году, первые года вообще состояли из одного текста, описывающего год в целом. Скопированные по датам события, иногда комментируемые, не являются сутью романа, но это средство задания временного ритма, то, что в традиционном романе делал сюжет.

В настоящий момент в роман помимо собственно хроник (24 эпизода на год) включены 4 "документальных" эпизода в год (исторические документы либо обзоры важнейших книг и других культурных явлений года), а также обзоры по фильмам и науке. Примерно с года рождения я планирую включить максимально полные собственные мемуары и автобиографию, отдельными эпизодами. Соответственно, представляется, что философский трактат роману тоже не повредит, и надо написать его и включить. Он также будет выпускаться по годам, планируется по 2 эпизода в год с 1958 до 1991 (66 эпизодов = 64 комментария, введение и заключение).

2. Цели и задачи
Наиболее простой ритм для философского трактата задает "И-Цзин", так как основных божеств тоже 64, и они отождествляются с гексаграммами книги перемен. Поэтому формально трактат выглядит как комментарий к "И-цзину", по крайней мере так будет структурирован, хотя комментариями не является.

3.Методология и источники

Почему не является? Потому что мне нет дела до культурно-исторического контекста данной книги, текст выступает только как опора для изложения некоторой философии. То есть это не об "И-Цзин", а о философии. Поэтому источники будут привлекаться какие угодно, цели узко комментировать именно символы данной книги мной не ставится. Данный подход полностью соответствует сущности словесного Бога, о которой будет при изложении первой гексаграммы "Творчество".