Фармакология нервной системы - 22. Транквилизаторы (общая характеристика)

yaroslavz аватар

Транквилизаторы - средства, успокаивающие психику, значительная часть транквилизаторов является также и снотворными, поэтому так получилось, что дохрена транквилизаторов мы уже рассматривали в разделе "бензодиазепины".

Транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать), или анксиолитики (от лат. anxietas — тревожное состояние, страх + греч. lytikos — способный растворять, ослабляющий), или атарактики (от греч. ataraxia — невозмутимость) — психотропные лекарственные средства, успокоительные, которые подавляют или снижают деятельность организма и могут вызывать как физическую, так и психологическую зависимость. Большинство транквилизаторов относится к группе бензодиазепинов.

Большинство этих средств наряду с собственно транквилизирующим эффектом оказывают вегетотропное, мышечнорасслабляющее и противосудорожное действие (клоназепам, реланиум, элениум и др.). Подчёркивается положительное влияние транквилизаторов на психопатическую и психопатоподобную симптоматику, соматизированные расстройства, психофизиологические, психосоматические, конверсионные, тревожно-ипохондрические и другие синдромы[источник?].

При приёме транквилизаторов существует опасность передозировки. Смерти многих людей, в том числе и знаменитостей связаны с приёмом транквилизаторов (Майкл Джексон, Элвис Пресли, Хит Леджер, Владимир Высоцкий и другие). Не рекомендуется приём транквилизаторов водителям.

Анксиолитическое (антифобическое) и общеуспокоительное действие - наиболее важная особенность транквилизаторов. Миорелаксантный эффект транквилизаторов связан с влиянием центральной нервной системы, а не с периферическим курареподобным действием, поэтому их иногда называют центральными релаксантами. Этот эффект часто является положительным фактором при применении транквилизаторов для снятия напряжения, чувства страха и возбуждения, однако он ограничивает использование препаратов, обладающих выраженным миорелаксирующим свойством, у больных, работа которых требует быстрой, сконцентрированной реакции (водители транспорта).

Следует отметить, что мощные транквилизаторы (феназепам) способны оказывать лечебное действие при психотических и психопатоподобных состояниях.

При выборе транквилизатора для клинического применения необходимо учитывать различия в спектре их действия.

Одни препараты обладают всеми характерными для транквилизаторов свойствами (диазепам), у других выражены анксиолитические свойства. Некоторые препараты (мезапам) имеют относительно слабый миорелаксантный эффект, в связи с чем они более удобны для применения в дневные часы и их часто называют дневными транквилизаторами.

Первоначально термин «транквилизатор» означал раскручивающееся деревянное смирительное кресло, использовавшееся в то время в психиатрии.

В народной медицине с давних времен используются такие успокаивающие травы, как валериана, пустырник, боярышник, мята, хмель и некоторые другие, получившие в настоящее время название фитотранквилизаторов. Позже с этой целью стали использоваться соли брома, сейчас в качестве слабого успокоительного средства используют также магний. Крайне рекомендуется во всех случаях вместо бензодиазепинов использовать фитотранквилизаторы, у которых гораздо меньше побочников.

В 1946 г. был синтезирован, а в 1955 г. внедрён в клиническую практику первый современный транквилизатор — Мепробамат. Однако, наиболее значительным в истории транквилизаторов является 1960 г., начиная с которого стали применяться производные бензодиазепина (в частности, Хлордиазепоксид и Диазепам), превосходящие по эффективности все предшествующие им транквилизирующие средства и обладающие выраженным психотропным и сбалансированным с ним соматотропным действием, реализующимся через нормализацию вегетативных нарушений (Г. М. Руденко, 1983).

Следует помнить, что лечение транквилизаторами может проводиться только под наблюдением врача, поскольку применение транквилизаторов может приводить к развитию привыкания (снижение эффекта при длительном приеме), а также к формированию лекарственной зависимости (физической и/или психической) и возникновению синдрома отмены. Риск возникновения зависимости возрастает при длительном применении. Из-за более высокого риска развития зависимости применение транквилизаторов у детей и подростков до 18 лет оправдано только в исключительных случаях, при четко обоснованных показаниях, при этом продолжительность лечения должна быть минимальной.

В связи с ослаблением концентрации внимания и снижением скорости психомоторных реакций следует с осторожностью назначать транквилизаторы амбулаторно, особенно пациентам, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрой психической и физической реакции (водители, диспетчеры и др.).

При приеме транквилизаторов недопустимо употребление алкогольных напитков, поскольку алкоголь усиливает угнетающее действие препаратов этой группы на ЦНС, что может сопровождаться опасными для жизни тяжёлыми побочными эффектами, в том числе потерей сознания и угнетением дыхания.

При назначении транквилизаторов для лечения тревожных расстройств следует соблюдать принцип постепенного повышения дозы — от минимально эффективной до оптимальной для получения терапевтического эффекта (исключением являются острые состояния). Курс лечения должен быть как можно более коротким, после чего необходима повторная оценка состояния больного для принятия решения о необходимости продолжения терапии.

В связи с возможностью развития привыкания и лекарственной зависимости Согласительная комиссия ВОЗ (1996) не рекомендовала применять транквилизаторы бензодиазепинового ряда непрерывно более 2-3 недель. При необходимости длительного лечения (несколько месяцев) курс рекомендуется проводить прерывистым методом, прекращая прием препарата на несколько дней с последующим назначением той же индивидуально подобранной дозы. Чтобы уменьшить риск развития синдрома отмены, при отмене препарата дозу рекомендуется снижать постепенно.