Казаки - 24. Казаки в девяностых

yaroslavz аватар

По войскам современность не получается, так как в конце 20 - начале 21 веков казачество хорошо координировалось и возрождалось как-то вместе.

Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак». Большинство из них — более 108 тысяч человек — в Ростовской и Волгоградской областях (Дон).

Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были самопровозглашены несколько казачьих государств:

* Донская Казачья Республика
* Терская Казачья Республика
* Армавирская Казачья Республика
* Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:
o Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика
o Баталпашинская Казачья Республика

20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР.

Однако вскоре Советский Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.

В настоящее время в Российской Федерации название Всевеликого Войска Донского носят две организации.

Во-первых, Войсковое казачье общество (ВКО) «Всевеликое Войско Донское», возглавляемое казачьим генералом Водолацким Виктором Петровичем и насчитывающее более 135 000 казаков, не считая членов семей. ВКО объединяет т. н. «реестровых» казаков, то есть состоящих на государственной службе в соответствии с Федеральным законом от 05 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», а его Устав утверждён Указом Президента РФ от 17 июня 1997 г. № 612.

Во-вторых, общественная организация Международный Союз общественных организаций «Всевеликое Войско Донское» (МСОО "ВВД"), представительства которой зарегистрированы как в России, так и на Украине, и возглавляемая Козицыным Николаем Ивановичем. О последнем, в частности, известно, что он подписал в 1994 г. от имени Всевеликого Войска Донского Договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Ичкерия.

ВКО и МКС, как можно судить из сообщений СМИ, находятся в состоянии вялотекущего конфликта, хотя сами их лидеры не исключают возможности объединения.

Помимо двух организаций ВВД в Российской Федерации продолжает действовать Всевеликое Войско Донское за Рубежом, до 2003 г. возглавлявшееся Атаманом Николаем Васильевичем Фёдоровым (1901—2003), а ныне возглавляемое Атаманом Михеевым Ярополком Леонидовичем. ВВД за Рубежом представляет собой численно небольшую группу казаков — потомков русских эмигрантов, ушедших на чужбину в 1920 г. с частями Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля и продолживших преемственность Всевеликого Войска Донского. Атаманская канцелярия ВВД за Рубежом издаёт свой журнал — «Донской Атаманский Вестник» (выходит с 1921 г.), который публикует приказы Атамана Донских Казаков за Рубежом и другие официальные документы ВВД, материалы по истории России и Казачества, Белого движения.

Еще Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» было закреплено право российского казачества на реабилитацию.

16 июля 1992 Верховный Совет Российской Федерации, основываясь на данной декларации и нормах международного права, издает Постановление № 3321-1 «О реабилитации казачества», дополняя тем самым вышеуказанные законодательные акты в области данной репрессированной культурно-этнической общности. Законодательный акт отменил «как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер» (ст.1 Постановления). Ранее, 15 июня 1992 года издается Указ Президента РФ «О мерах по реализации закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества», постановивший «осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей в целях его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей»

22 апреля 1994 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 355 «о концепции государственной политики по отношению к казачеству», которое утвердило «Основные положения концепции государственной политики по отношению к казачеству» и концепцию «Возрождение традиционной для России государственной службы казачества является одним из элементов становления новой российской государственности, укрепления ее безопасности.» (ст.1 Положения). Данным Постановлением утверждены примерные положения о государственной службе казачества, приведен исчерпывающий перечень видов государственной службы российского казачества, который будет в дальнейшем дополнен (ст. 2 Постановления).

9 августа 1995 года Указом № 835 Президента Российской Федерации было утверждено «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». В январе 1995 года было создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества.

В 1996-1998 годах в государственный реестр были внесены 10 войсковых, 3 окружных, 4 отдельских казачьих общества, в том числе: Волжское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское войсковые казачьи общества, а также казачье общество «Всевеликое войско Донское».

Союз казачеств Юга России был организован 17 ноября 1991 года на Большом Совете атаманов Донского казачьего войска и некоторых других южнороссийских казачьих сообществ. Принят Устав и утверждена структура Союза. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков.

В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 1995—1996 приняты Указы Президента РФ «0 Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «0 порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам».

20 января 1996 Указом Президента РФ создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу.

В Российской Федерации официально образованы казачьи общества:

1. Волжское войсковое казачье общество (Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г № 308-рп)
2. Сибирское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г № 95)
3. Забайкальское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г № 96)
4. Терское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г № 97)
5. Уссурийское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 611)
6. Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 612)
7. Енисейское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 613)
8. Оренбургское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г № 308)
9. Кубанское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г № 448)
10. Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г № 489)
11. Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г № 574)

Насколько я помню девяностые, в это время казаки в Томске в основном подрабатывали частной охраной, так как казачьим обществам выдавали что-то типа лицензии, сейчас это вытеснено ЧОПами и ВОХРами, а тогда был же дикий капитализм, любой человек мог создать свою банду, у меня вот тоже была.

В Москве не так давно было образовано некое "казачье юнкерское училище". Весьма загадочное, надо сказать - так как оно готовит людей по специальности "казачий офицер" (есть такая специальность вообще в природе?), но его студенты - лет 13-14, а курс длится всего 1.5 года!
Что же это получается - в 16 лет уже хорунжими?
Не слишком ли смело?

И странно, почему в Москве, а не в Ростове или в Краснодаре.