Казаки - 8. Донские казаки в конце 17 - 18 веке

yaroslavz аватар

Решил темы "Богдан Хмельницкий" и "Запорожская Сечь с 1648 и до ее упразднения" не рассматривать, так как уже были в истории Украины. Я полагаю, что в этот период происходила ассимиляция западных казаков в украинцев, и собственно, формирование современной украинской нации как синтеза славян (западенцев) и казаков (народ тюркского происхождения). До сих пор еще, кстати, не сформирована до конца, и продолжается антагонизм между Востоком и Западом Украины.
Что касается донских (восточных) казаков, то, по сведениям укровики, "в 1671 року Головне Донське військо присягнуло на вірністі московському цареві і Московській державі, втативши свою самостійність. Після присяги почали іменуватися Донське козаче військо".

В течении последующих ста лет Российская империя делает из казацкого этноса казацкое сословие. В 1700 году по повелению Петра I изменили порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. До 1716 года Российская империя вела отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ, как со всеми другими самостоятельными государствами. В 1716 году войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената, в 1721 вступило в ведение Военной Коллегии Российской империи.

В 1718 году все православные церкви войска донского вошли в состав Воронежской епархии. В 1775 году князь Потёмкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными.

Казаки участвовали во всех войнах империи:
7 000 донских казаков под командованием атамана Фрола Минаева принимали участие в успешном Азовском походе Петра I 1695—1696 года.

В 1701 году донской казачий полк под предводительством казачьего полковника Максима Фролова принимал участие в войне со Швецией на территории Финляндии совместно с русской армией под командованием Шереметьева.

В 1722 году донские казаки под командованием Краснощекова Ивана Матвеевича принимали участие в Персидском походе Петра I.

В 1736 г императрица Анна объявила войну Турции, русская армия под командованием фельдмаршала Миниха и 5000 донских казаков под командованием казачьего полковника Краснощекова повторно взяли Азов. Татары совершили набег на русские деревни, пограбили и увели в плен 3000 человек, и опять казаки Краснощекова настигли татар и освободили пленных.

В 1741 году казаки Краснощекова были переброшены на войну со Швецией, в результате которой России отошла большая часть Финляндии, но в битве при Гельсингфорсе раненый Краснощеков был взят шведами в плен и с него живого содрали кожу. 16 000 донских казаков под командованием генерал-майора Данилы Ефремова принимали участие в Семилетней войне (1756—1763) с Пруссией при императрице Елизавете.

В 1760 году донские казачьи отряды Краснощекова Федора Ивановича, Луковкина, Туроверова и Попова отличились в берлинской экспедиции, завершившейся занятием 9 октября 1760 прусской столицы, города Берлин.

При Екатерине II в войне с Турцией (1762—1774) за Крым участвовали 22 000 донских казаков, под командованием Иловайского в составе армии Румянцева и Себрякова в составе армии князя Долгорукова.

В то же время было два крупных восстания, Булавина и Пугачева, о которых отдельно.

Кровь лилася по колено лошадям: