Сибирский язык - 29. Дык, которой, и всьо тако

yaroslavz аватар

Говорогородка

Основной союз, вводящий придаточное определительное предложение: “которой”, без “тот”, например: “А которой мужык вчерась прихоившы, верно хворой был” (тот мужчина, который приходил вчера, наверное, был больным). Препозитивное употребление придаточного определительного является основным и стилистически нейтральным.

Фраза: “верно хворой был мужык, которой вчерась приходившы” подчеркивает факт болезни мужчины, поскольку воспринимается как инверсия.

“Какой” в этой функции употребляется, но редко, только если придаточная часть характеризует предмет качественно: “У во така изба, какой у дружных нету”.

Вопросительные местоимения, становясь союзами, сохраняют свой облик: чо, де, хто, чобы (кабы), кода, откель, докудова, и так далее. Союз “кода” в придаточном места легко заменяется на “как”: Как ками розъярятса, хурнеш-ка вологи.

С временными союзами в придаточном времени часто соотносится частица “дык”, подчеркивая коррелятивность действий в главном и придаточном предложении: Как балык принесьот, дык и мочно варить.

“Дык” соотносится также с условным союзом “еси”: Еси домой прийдаш, дык и торканьошса.

Русской конструкции “если.. то…” соответствует, таким образом, конструкция “еси… дык…”.

Через “дык” осуществляется также и распространенное бессоюзное подчинение, практически со всеми типами придаточных, например: Вертольоты-те в веслине садятса, дык зырим их.

“Дык” может употребляться как в начале, так и на конце придаточной части (“губы-те недальоко, я не ходю дак”)

Рекомендуется употребление артикля в основной части бессоюзного предложения с частицей “дык”. В данном случае артикль еще и выполняет функцию связи сложного предложения в одно целое. Главная и придаточная часть противопоставляются как тема и рема. Артикль подчеркивает, что информация из главной части уже известна, а частица “дык” - что информация из придаточной части еще не известна. Например: Сибирь-та в яремсве шшас, овольготить надоть дык.

В сибирском языке отсутствуют причастные и деепричастные обороты, и вместо них употребляются придаточные предложения. Например: Много работающий человек хорошо получает = Людь дородно работат, дык и получат хорошо, или вообще прилагательным: Работяшшой мужык хорошо получат.

Речалово

Перед переписсю насельников Россеи 2010 года арава сибирских вобчесвенных дейшыков вымолвили загарку выказать на переписи ихню народну належнось – сибиряк. Така загарка дык стоко шырно была поддоржана, чо ею самопровозвестилися сибиряки как народница. Ето сбывишше позакончило с долготным уроженнем и колыбаннем сибирской самоси.
Мы смогли передавить натужно понужанне дружной самоси, понарушенне нашенсково жизнеуряда, зажым вольготы слова, чо задорживало нашенско самопределенне и розвитте.
Перед нами стоят большы задачи, которы мы должны буем порешыть. В числе головных и первочерьодных сыскиваютса: политическо околыбанне нашенской самоси, розрешенне вобчесвенных и домовшынных асудалов, очошшенне Сибири от долготново и могутново промысловово загрезнення. Мы должны закрепить свойо право на вольготу и право быть хозяевами на свойой земе.
Како петанне сибиряков-тех в дружных народницов и народов, каки есь в белым свете?
Перво дело, сибиряки начисто примают кляшшы задумки, сказаны во Всевобчем оголошенни прав людя-тово, в Уставе ВСН и в Хельсинским докончальным дейсве. С нашенсково панталыку, таки задумки сурйозно сментовали людьов к луччей жыси и по праву приявляютса сьодня кондовиной промежнародных петанньов. Отменно от политических колыбов свойово самопределення, мы станем доржаться ступицы, кака высказана в етих грамотах.
Второ дело, сибиряки не грозятса никакому народу в белым свете, не хочут на ково напассь, преточно осужают войну и насильсво, не примают двойны стандарты. Мир и соробота на кондовинах ровноправвя и вобчево привета – евон каки ступицы, которыми мы голимса в петаннях ко всем дружным людям.
Третте дело, сибиряки привечают розвитте и продвиг всех народов в белым свете, розвитте веды и техники, чо, с нашенсково панталыку, шыбко важно и нужонно гля всей людноси. Особливо заводны усилли мы собралися содеять в деле порешытельной и безповоротной убиранки голода и безграмотноси.
Мы ся зырим как постать людноси, и твердо собралися поклась все силы гля всевобчево розвитя. Мы загаркивам всех народов с присоветом мира, дружки и ровноправной сороботы.