Технически деяни - 3. Балта.

yaroslavz аватар

800—400 тышшов годов тому. Балта.

Балта – супойна снась, в каку вхоят лезйо и балдовишше, на каком крепитса лезйо-то. Балтой обнакновенно корзаютса лесины али придаватса им кака колыб. Балта могьот корыстоватьса и как ружжо.
Каким макаром крепют лезйо к балдовишше, дык ето ментовалося покамес шли веки. Могли попросту задьожывать до батожка, ан бусовей вставляли балдовишше в ворону в лезье, вопосля чово балдой розхряпывали конец батога, и так-от крепучо получалося. В стары времи вобратно дело, лезйо вставлялося в балдовишше.


Балта

Премметы балтовинов
* Балта лесорубова – самоазойной преммет балты-той, какой служыт гля корзовки лесинов.
* Балта рубленникова — гля обробки леса. Корзяча постать пряма, колыби и розмеры рознятса сморя како корыстованне балты.
* Порсач — азойна болта как клинова призма гля порсання тутюшков. Само порсачи и были перьвыми доколупанными балтами.
* Бойова балта
* Поварска балта – дык кабы корзать харчи, бусовей всьово свежыну.
* Камена балта.

Старожыльна балта – ето просто вахлачно завостронной камь в руке-той. Перьвы сакмы корыстовання камьов гля душегубсва имутса со времьов 800-400 тышшов годов тому. С перьвых черепов, пробитых балтами, ведомы людски, дык людь-от с самоперьвых времьов, как взявшы в руку камь, губил се власных.

Камена балта

Перьво балтовйо приявилося в старокаменных годах, а до во люди запросто затачивали ками и хряпали ими без черня. Лезья перьвых балтов изделывалися из мосола али рога, и ставилися поперьок черня, а не повдоль. Корыстовалися балты гля корзы лесинов и обробки лесья. Бойова балта шла гля зверовання, како было водним с головных аржанов харчов.

Камено лезйо

В нижекаменном веке зверованне было головным аржаном промусла гля дородново числа народов, дык скотовання-то не было.
Зверованне никак не обрубежалося, и кожной мог зверовать де хочет, дык ешшо и не было заповедников али какой бороны природы.

В нижекаменном веке, (450—500 тышшов годов тому), кода балту-ту сдумали, коренелыми снасями промушляння зверьов были кляшшы косяки камя, ворясины, рогатулины. Ешшо дык ботили большых зверюгов на крутяки, с каких те шшыбались и розхряпывалися. Боле всьво промушляли кляшшых зверюгов: слонов, антилопов, бизонов, кода и мамонтов. Ботили артелью, кабы мамонт трашылся, чо дородно людьов. Ками от тышшогоддя к тышшогоддю делалися всьо боле вострыми и пользительными.

Мамонт, слон и людина